오징어채/サキイカのコチュジャン和え [料理]
NHKテレビでハングルの中で
キム・ケイタさんが月に1回、料理を作ります。
先月、第2回のとき비빔밥(ピビンパ)を作ったんですが
ご飯に乗せる(混ぜる)ナムルのひとつに
この오징어채(オジンオチェ)がありました。
あとは
たらの芽と竹の子です。
これらを、乗せて目玉焼きを乗せて
混ぜて食べてました。
私は、たらの芽をコチュジャンで和えるという行為が
勿体無くてできませんでした。
さきいかだけ、作ってみました
結構いけました。
////////////////////////
みりん/大さじ1
砂糖//大さじ1
ごま油/大さじ1
コチュジャン//大さじ2
これらを混ぜてサキイカ50gを和える
という超簡単なレシピです。
サキイカが長いと、すぐ食べてしまうので
和えてから、はさみでチョキチョキしました。(笑)
キム・ケイタさんが月に1回、料理を作ります。
先月、第2回のとき비빔밥(ピビンパ)を作ったんですが
ご飯に乗せる(混ぜる)ナムルのひとつに
この오징어채(オジンオチェ)がありました。
あとは
たらの芽と竹の子です。
これらを、乗せて目玉焼きを乗せて
混ぜて食べてました。
私は、たらの芽をコチュジャンで和えるという行為が
勿体無くてできませんでした。
さきいかだけ、作ってみました
結構いけました。
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みりん/大さじ1
砂糖//大さじ1
ごま油/大さじ1
コチュジャン//大さじ2
これらを混ぜてサキイカ50gを和える
という超簡単なレシピです。
サキイカが長いと、すぐ食べてしまうので
和えてから、はさみでチョキチョキしました。(笑)
料理得意そうに思わなかったのに(何を根拠に失礼なって話だけど)
けっこう上手なんですねぇ。
おいしそう。つまみにもなりそうですね。
by がり (2008-05-22 11:41)
得意ではないけど好きです。[にこっ]
結局、食べることが好きなので
自分好みのものが食べたいだけなんです。
あとは映画やテレビをみて
何か食べてると、すぐ食べたくなって作るタイプです。
このサキイカは料理というほどのものではないです。
混ぜるだけですから[がーん]
by コッスン (2008-05-22 23:06)
挟みできるというアイディアにナイスです!
by 降龍十八掌 (2008-05-22 23:24)
日本では、はさみと料理ってあまり結びつかないけど
日本以外では結構使われてるのかな?
韓国では、はさみを使うそうです。
キムチが大きかったら、はさみでチョキチョキ
(容器の中にハサミをつっこんで)
チヂミもハサミでチョキチョキ
野菜も肉もチョキチョキ
まな板がいらない汚れないというのが利点です[わはっ]
by コッスン (2008-05-23 10:22)