오징어볶음/オジンオポックム [料理]
景太のお手軽韓国料理!
で紹介された「오징어볶음/オジンオポックム」(イカの炒めもの)
早速、作ってみましたよーー!!
ノムメウォー!!
ケイタイで撮ったので、イマイチ・・・
湯気でうまく写ってない。
【材料】4人分
イカ 2杯 <食べやすい大きさに切る>
玉ねぎ 1/2個 <ザク切り>
人参 1/2個 <太めに斜め切り>
長ネギ 1本 <太めに斜め切り>
青唐辛子 3本 <ななめ切り>
赤唐辛子 3本 <ななめ切り>
【調味料】
コチュジャン 大さじ1+1/2
赤唐辛子粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 大さじ1/2
おろしにんにく 大さじ1/2
↑
全部混ぜる
↓
混ぜたもののことをヤンニョムという
---------------------------
ごま油 大さじ1/2
-----------------------------
【調味料】
ごま
はちみつ
【作り方】
①イカは内臓をとって、塩と小麦粉をふり手でよくもみ
水で洗い流しザルにとって水を切る。
(イカのぬめりをとる)
②ヤンニョム半分を熱したフライパンにいれ
野菜を強火で1分いため野菜に火を通す。
③残りのヤンニョムとイカを、②の中にいれ
イカに火が通るまで炒める。
④隠し味にはちみつ。
⑤ごま油を入れサッと炒め、ゴマをふる。
感想・・・・・・・・・・・・・・・・
甘辛く、口が痛い。
辛いんだけど甘くておいしい。
モツやトッポッキをいれてもおいしく食べれそうです。
こんどはイカじゃないものでやってみます。
で紹介された「오징어볶음/オジンオポックム」(イカの炒めもの)
早速、作ってみましたよーー!!
ノムメウォー!!
ケイタイで撮ったので、イマイチ・・・
湯気でうまく写ってない。
【材料】4人分
イカ 2杯 <食べやすい大きさに切る>
玉ねぎ 1/2個 <ザク切り>
人参 1/2個 <太めに斜め切り>
長ネギ 1本 <太めに斜め切り>
青唐辛子 3本 <ななめ切り>
赤唐辛子 3本 <ななめ切り>
【調味料】
コチュジャン 大さじ1+1/2
赤唐辛子粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 大さじ1/2
おろしにんにく 大さじ1/2
↑
全部混ぜる
↓
混ぜたもののことをヤンニョムという
---------------------------
ごま油 大さじ1/2
-----------------------------
【調味料】
ごま
はちみつ
【作り方】
①イカは内臓をとって、塩と小麦粉をふり手でよくもみ
水で洗い流しザルにとって水を切る。
(イカのぬめりをとる)
②ヤンニョム半分を熱したフライパンにいれ
野菜を強火で1分いため野菜に火を通す。
③残りのヤンニョムとイカを、②の中にいれ
イカに火が通るまで炒める。
④隠し味にはちみつ。
⑤ごま油を入れサッと炒め、ゴマをふる。
感想・・・・・・・・・・・・・・・・
甘辛く、口が痛い。
辛いんだけど甘くておいしい。
モツやトッポッキをいれてもおいしく食べれそうです。
こんどはイカじゃないものでやってみます。
こういう変な時間にお料理の写真を眺めてると、無性に冷えた白ワインとこの料理をむしゃぶり食いたくなります。生活習慣病っぽい欲求
by マルコメX (2008-11-13 04:34)
와[えーっ] 매우 맛있겠어요 [わはっ]
(わ!とても おいしそうです。)と書いたつもりだけど、あってるかな?
イカだいすきなので、すんごく食べてみたいです。
by がり (2008-11-13 11:29)
マルコメさーん
お久しぶり[はぁと]早起きですねー>04:34
いったいどんな生活してるんですか??
朝からワインですか[はてな]
オジンオポックムは、カライけどおいしいです。
急に寒くなったから、体には気をつけてくださいね[ZZZ]
がりさん!
NHKのハングルは日曜の朝
再放送しますよ。
私のレシピだけでわからなかったら
録画して見ながら作ってみてください。
おいしいです。
そして、カライです。
青唐辛子と赤唐辛子はなかなか手に入らないから
ししとうとかピーマンでも見た目は同じ。[がーん]
他の野菜を入れたり、イカ以外に
トッポッキとか、細く切ったさつま揚げとか、
モツとかでやってもおいしいと思う。
ぜひ!![はぁと]
by コッスン (2008-11-14 00:11)