ガンボ [料理]
先日、プリンセスと魔法のキスを見に行って
食べたいなー・・・と思ったので
作ってみました。
うんまーーーい!!
この、とろみは オクラによるものです。
この、茶色は、小麦粉を炒めて色が付いたものに
スープを混ぜた瞬間、茶色になります。
そして、結構固めのドロドロのルーになります。
貝(ムール貝)なども入れても良いと思います。
味は、スパイシーでさっぱりして
おいしい!!
カレーよりおいしいかも。
パンフレットにレシピが紹介されてたので
そのとおりに作ってみた。
「ガンボスープ」
材料4人前
玉ねぎ中1/2個
セロリ 小1本
マッシュルーム 4個
にんにく 1かけ
ブロックベーコンまたは鶏ひき肉 100g
ブイヨン 1個
水 1L
鶏ムネ肉 1枚
オクラ 8本
エビ中 12尾
酒 小さじ1
薄力粉 1/3カップ
オクラは冷凍食品^^;
エビは、皮をむいてあって何もしなくていい冷凍食品
20尾で380円くらいです。
スパイス類
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
パプリカパウダー 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/4
バジル 小さじ1/4
タイム 小さじ1/4
オレガノ 小さじ1/4
クミン 小さじ1/4
タバスコ 好み
1、玉ねぎとマッシュルームはあらみじん切り
にんにくはみじん切り
セロリは太いところは半分の幅にして1cmの長さに切ります。
ブロックベーコンもあらみじん切りにします。
2、ルーを作ります。
フライパンを弱火にかけ、薄力粉を入れて炒めます。
ときどきかき混ぜながら、うすいきつね色になるくらいまで
じっくり20分ほど炒めていきます。
3、鍋に油、大さじ1を熱して、1の材料を炒めます。
(鶏ひき肉を使う場合はそのまま野菜と一緒にぽろぽろに炒めます)
中弱火で3~4分炒めたら水とブイヨンをいれ15分ほど煮込みます。
4、鶏ムネ肉は一口大に切り、軽く塩コショウします。
エビは殻をむいて背ワタをとって洗います。
塩ひとつまみ、酒をもみこみます。
オクラはヘタをとり1cmに切ります。
5、2の薄力粉にスパイス類を入れて炒め合わせます。
全体が混ざったら火を止めて、
3の鍋のスープおたま1杯分をいれて
よく混ぜます。
次におたま2杯分をいれて全体を混ぜ合わせたら
5の鍋にかき混ぜながら入れていきます。
6、別のフライパンを熱し、鶏ムネ肉、エビを表面の色が変わるくらいにサッと炒めて
2の鍋に入れてさらに煮ます。
オクラも鍋に入れます。
とろみがでるまで15分ほど煮込んだら出来上がり。
ごはんに添えて召し上がれ。
タバスコをかけるとさらにスパイシーになります。
材料は、あまりこだわらず
あるもので作ってみました。
分量も適当です。
ベーコンがなかったのでソーセージを小さく切って入れました。
マッシュルームも玉ねぎもオクラも多めです。
また、ムネ肉ではなく
買いだめしてある冷凍のモモ肉を使ってます。
念のため・・・
豆が好きなので、ミックスビーンズを入れ
ソーセージも入れてみました。
家族にも評判がよかったので
また作りたいと思います。
次はベニエを作ってみます。
3/26追記
ベニエ①作ってみました。
ベニエ②作ってみました。←おすすめ
おいしそうですね!コッスンさんはお料理が上手なんですね!!^^
by duke (2010-03-21 21:29)
すごい!レストランでいただくお料理みたいで
盛り付けもきれい!
おいしそうです!
わかりやすい解説ありがとうございます。
おくらでとろみを出すんですね!
by ram (2010-03-21 22:52)
duke様
料理が上手なのではなく、好きなんです。
作るのも食べるのも(笑)
だいたい、気にいると自分で創作します。(笑)
ram様
盛り付けは、基本、無頓着です。
ご飯を炊くと、余りを1膳づつのパックにいれて
冷凍してあるんで←なんでも冷凍します
レンジでチンして、皿にひっくり返しただけです。
横にガンボをよそいました。
おくらは、生のオクラのほうがシャキシャキしておいしいと思います。
味は、間違いなくおいしかった。
by コッスン (2010-03-22 15:29)
おーー☆ すごい!
スパイス類が結構入るんですね〜。
おいしそう♪ わたしもやってみます!
ベニエも楽しみにしてますね〜☆
by ジジョ (2010-03-23 09:33)
ジジョ様
是非、作ってみてください。
パンフレットに載ってたレシピです。
スパイス類も、小さじ1/4とか計ってません。
適当でーーす。
自分の舌で、あもうちょっと入れよう・・・って
結構、辛かった。
家族にはウケがよく
すでに2回作りましたが
もっと大量に作ってくれと言われました。
(ウマすぎて、翌日に残らないので・・・)
by コッスン (2010-03-23 21:32)