ベニエ①(ベーキングパウダー使用) [料理]
先日、プ
リンセスと魔法のキスを見に行って
食べたいなー・・・と思ったので
作ってみました。
パンフレットにレシピが紹介されてたので
そのとおりに作ってみた。
超簡単に作れました!!
「ベニエ」材料 約20個
卵 M1個
砂糖 60G
生クリーム 100cc
牛乳大さじ2
バニラエッセンス少々
薄力粉 300g
BP 小さじ2
塩 ふたつまみ
揚げ油 400ml
粉砂糖 大さじ2~3
1、卵をボールに割りいれ砂糖を加えて
泡だて器で表面がうっすら白っぽくなるくらいまでよく
混ぜ合わせます。
→
2、生クリーム・牛乳・バニラエッセンスも加えさらによく混ぜなめらかにします。
3、薄力粉とベーキングパウダー、
塩を合わせて2のボウルにふるい入れ、
ゴムベラで粉っぽさ
がなくなるまで
さっくりと混ぜあわせます。
ベタベタした生地ですが大丈夫。
4、まな板の上に薄力粉(分量外)を多めに広げて、
その上にボウルの生地を出します。
生地の表面にも薄力粉をふって、
手で2cm弱の厚みに伸ばして包丁で4~5cm角の大きさに切ります。
5、鍋に油を入れ、170度まで温めます。
ベニエの生地の切れはしを入れ
泡だってすぐ浮き上がってくるようなら大丈夫。
3個くらいずつ揚げていきます。
1分くらい揚げて色が付いたらひっくり返し
また1分くらいたったらひっくり返します。
こまめに返しながら行く方が、真ん中に空洞ができてフワっと揚がります。
きれいなきつね色になり5分くらい揚げたらできあがり。
粉砂糖を茶こしでふるいかけて召し上がれ。
【感想】
最初に油に入れた面はキレイなんですが
ひっくり返した面は
サーターアンダギーのようにひび割れ
すんごく膨らみました・・・
ものすごい厚くなって、高さ5cmくらいになってしまいました。
しかも、空洞じゃないし・・・
味は、普通・・・
塩を、気持ち入れ過ぎたか
後味がしょっぱい気がする。
※ドライイーストで作った方をオススメします。
もう一回作ってみるけど
ガンボの方が断然ウマイ。
すごい!
売ってるやつみたい☆
揚げたておいしそう♪
とりあえず、ガンボもまだ作ってないのでw
週末はガンボ挑戦してみます!
by ジジョ (2010-03-27 05:17)
ジジョ様
パンフレットに載ってるのはベーキングパウダー使うやつで
http://familytime.disney.co.jp/navigators/blog/6068/4120#02
こちらには、ドライイイースト使うのが載ってるので
今度はイーストで作ってみる。
空洞になるかなー・・・
ベニエは輪っかになってないドーナツと甘くないサーターアンダギーをミックスしたような味です。
by コッスン (2010-03-27 20:24)
すばらしい!!
お料理番組見てるみたいです!
とてもわかりやすくて
熱々頂きたくなりました!
by ram (2010-03-27 21:22)
おいしそうです!
お料理ブログできそうですね!コッスンさん!
思わず見返してみちゃいました!
by kachan (2010-03-27 21:29)
油で揚げたスコーンって感じでしょうか?
映画の中に出てきた食べ物では、「ハートブルー」のミートボールサンドと、「ミリオンダラー・ベイビー」のレモンパイが食べてみたいです。
by かかととかかととかかととかかと (2010-03-28 01:14)
お味はサーターアンダギーとは
やっぱり別物かしら?
ドーナツみたいな感じかな?
とにかく映画と一緒で、ひたすら感動!
コッスンさん、すごいっす^^
by てくてく (2010-03-28 02:13)
ram様
是非、おつくりになってみてください。
ベニエ2の記事を書きましたが
こっちの方がおいしいと思います。
http://kossun.blog.so-net.ne.jp/2010-03-28
kachan様
「料理」カテゴリーですか??(笑)
食べるのも、作るのも、見るのも大好き。
ドラマや映画で食べたいものは
だいたい食べます。(単純)
かかととかかと様(省略)
私は、食べたかったらすぐその日に作りますね。
ハンコックのミートボールパスタも
その日に作ったしね。(笑)
もし、作るときカメラがあれば紹介しまーす。
てくてく様
味は別物!!!!
サーターアンダギーは
甘くて、かたくておいしいじゃないですか。
このBP使用ベニエは
生クリームが少し入ってるので
ホットケーキミックスのような味ですね。
あの弾力感の、輪になってない四角いドウナツだけど
すごく膨らんで、定規で測ったら5cmだったので
顎が疲れるというか
私はあごのかみ合わせが悪くて大きな口を開けれないから
パクッとは食べれないです。
ベニエ②の方がお薦めです。
by コッスン (2010-03-28 17:18)