오징어볶음/オジンオポックム [料理]
景太のお手軽韓国料理!
で紹介された「오징어볶음/オジンオポックム」(イカの炒めもの)
早速、作ってみましたよーー!!
ノムメウォー!!
ケイタイで撮ったので、イマイチ・・・
湯気でうまく写ってない。
【材料】4人分
イカ 2杯 <食べやすい大きさに切る>
玉ねぎ 1/2個 <ザク切り>
人参 1/2個 <太めに斜め切り>
長ネギ 1本 <太めに斜め切り>
青唐辛子 3本 <ななめ切り>
赤唐辛子 3本 <ななめ切り>
【調味料】
コチュジャン 大さじ1+1/2
赤唐辛子粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 大さじ1/2
おろしにんにく 大さじ1/2
↑
全部混ぜる
↓
混ぜたもののことをヤンニョムという
---------------------------
ごま油 大さじ1/2
-----------------------------
【調味料】
ごま
はちみつ
【作り方】
①イカは内臓をとって、塩と小麦粉をふり手でよくもみ
水で洗い流しザルにとって水を切る。
(イカのぬめりをとる)
②ヤンニョム半分を熱したフライパンにいれ
野菜を強火で1分いため野菜に火を通す。
③残りのヤンニョムとイカを、②の中にいれ
イカに火が通るまで炒める。
④隠し味にはちみつ。
⑤ごま油を入れサッと炒め、ゴマをふる。
感想・・・・・・・・・・・・・・・・
甘辛く、口が痛い。
辛いんだけど甘くておいしい。
モツやトッポッキをいれてもおいしく食べれそうです。
こんどはイカじゃないものでやってみます。
で紹介された「오징어볶음/オジンオポックム」(イカの炒めもの)
早速、作ってみましたよーー!!
ノムメウォー!!
ケイタイで撮ったので、イマイチ・・・
湯気でうまく写ってない。
【材料】4人分
イカ 2杯 <食べやすい大きさに切る>
玉ねぎ 1/2個 <ザク切り>
人参 1/2個 <太めに斜め切り>
長ネギ 1本 <太めに斜め切り>
青唐辛子 3本 <ななめ切り>
赤唐辛子 3本 <ななめ切り>
【調味料】
コチュジャン 大さじ1+1/2
赤唐辛子粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 大さじ1/2
おろしにんにく 大さじ1/2
↑
全部混ぜる
↓
混ぜたもののことをヤンニョムという
---------------------------
ごま油 大さじ1/2
-----------------------------
【調味料】
ごま
はちみつ
【作り方】
①イカは内臓をとって、塩と小麦粉をふり手でよくもみ
水で洗い流しザルにとって水を切る。
(イカのぬめりをとる)
②ヤンニョム半分を熱したフライパンにいれ
野菜を強火で1分いため野菜に火を通す。
③残りのヤンニョムとイカを、②の中にいれ
イカに火が通るまで炒める。
④隠し味にはちみつ。
⑤ごま油を入れサッと炒め、ゴマをふる。
感想・・・・・・・・・・・・・・・・
甘辛く、口が痛い。
辛いんだけど甘くておいしい。
モツやトッポッキをいれてもおいしく食べれそうです。
こんどはイカじゃないものでやってみます。