キムチチャーハン [料理]
材料
卵・キムチ・ご飯・韓国ノリ・あれば肉(ひき肉とかバラ肉とか、なければ無)
にんにくなどは好みで
【冷凍庫に常備してある】
①四つ切にした韓国海苔
②にんにくのすりおろし
③ねぎ(色どりでなくてもいい)
④肉
小さく切る(ひき肉なら、まんま)
【冷蔵庫】
キムチ(すっぱくなったキムチが良い)
小さく切る(切らなくてもよい)
1,ごま油を引いて、にんにくの冷凍を少し入れる
2,炒める
3,肉を入れて炒める
4,キムチを入れて炒める
5,温めたご飯を入れて炒める
6,色どりにネギを入れて炒める(入れなくてもいい)
7,目玉焼きをやく
8,皿に盛り付け、目玉焼きを乗せて韓国海苔を散らす。
好みでコチュジャンをつける。
コチュジャン無
完成
いかがでしょうか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卵・キムチ・ご飯・韓国ノリ・あれば肉(ひき肉とかバラ肉とか、なければ無)
にんにくなどは好みで
【冷凍庫に常備してある】
①四つ切にした韓国海苔
②にんにくのすりおろし
③ねぎ(色どりでなくてもいい)
④肉
小さく切る(ひき肉なら、まんま)
【冷蔵庫】
キムチ(すっぱくなったキムチが良い)
小さく切る(切らなくてもよい)
1,ごま油を引いて、にんにくの冷凍を少し入れる
2,炒める
3,肉を入れて炒める
4,キムチを入れて炒める
5,温めたご飯を入れて炒める
6,色どりにネギを入れて炒める(入れなくてもいい)
7,目玉焼きをやく
8,皿に盛り付け、目玉焼きを乗せて韓国海苔を散らす。
好みでコチュジャンをつける。
コチュジャン無
完成
いかがでしょうか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
チューボーですよ!7/4 [料理]
ふだん、あまり地上波を見なく(決まったものは見る)
NHKを割りとみますが
あとはTBSを見てることが多いです。
(レコーダーの、番組表取得チャンネルがTBSにしてあるらしい)
昨日、たまたまチューボーですよ!
を見てたら「キムチチャーハン」だったので見てみた。
http://www.tbs.co.jp/chubaw/tweek.html
ゲストが:北大路欣也さんで
華麗なる一族の話とか
奥様の話とか、コント?とか結構面白い方でした。
知らなかったので、びっくりしたんだけど
ソフトバンクのCMのお父さんの声もやってるっていってました。
(私が知らなかっただけだと思うけど)
http://mb.softbank.jp/mb/special/TheWhites/
キムチチャーハンはよく作りますが
目玉焼きは欠かせませんが
わたしは、韓国海苔1枚か半分くらいを
だいたんに手で細かくちぎって乗せます。
このみで、コチュジャンも添えます。
邪道か・・・・汗
NHKを割りとみますが
あとはTBSを見てることが多いです。
(レコーダーの、番組表取得チャンネルがTBSにしてあるらしい)
昨日、たまたまチューボーですよ!
を見てたら「キムチチャーハン」だったので見てみた。
http://www.tbs.co.jp/chubaw/tweek.html
ゲストが:北大路欣也さんで
華麗なる一族の話とか
奥様の話とか、コント?とか結構面白い方でした。
知らなかったので、びっくりしたんだけど
ソフトバンクのCMのお父さんの声もやってるっていってました。
(私が知らなかっただけだと思うけど)
http://mb.softbank.jp/mb/special/TheWhites/
キムチチャーハンはよく作りますが
目玉焼きは欠かせませんが
わたしは、韓国海苔1枚か半分くらいを
だいたんに手で細かくちぎって乗せます。
このみで、コチュジャンも添えます。
邪道か・・・・汗
サンドでパンだ [料理]
パン売り場で売ってたので買ってみた。
ついでに、値引きしていた8枚切りの食パンも買った。
(穂香ではありません、念のため)
作り方
①食パン2枚を電子レンジで30秒チンする。
(ラップも何もせず、2枚重ねて皿の上に)
②熱々、フワフワになった食パンに中に入れる具を乗せる。
(私は、余ったマカロニサラダとチーズを入れた)
③食パンを重ねて、「サンドでパンだ」で押しだす
④完成
使用後の食パンの耳たち
半分に切ってみました。
曙産業のサイトに動画で詳しく紹介されてます。
http://www.akebono-sa.co.jp/work/product_panda.html
食パンの耳は、いつも
マリンフードのガーリックマーガリン
(生協か業務用のスーパーで買います。)
を塗って、トースターでカリカリに焼きます。
떡국/トックク [料理]
景太のお手軽韓国料理!
で紹介された「떡국/トックク」(韓国風お雑煮)
早速、作ってみましたよーー!!
(前回の小豆粥は、あまり興味なし・・・)
韓国風お雑煮「トックク」
韓国の旧正月に必ず食べる「トックク」。1杯食べることで年を一つ取るといいます。
景太流のアレンジも合わせてご紹介!
【材料】4人分
トック 600g <食べやすい大きさに切る>
クック(スープ)の材料
牛肉 かたまりのまま300g <水で30分血抜きする>
長ネギ 1本
にんにく 5片
水 2L
【スープを作る】
①水2Lを鍋に入れ、血抜きした牛肉の塊を入れ
長ネギとにんにくを入れたtら、火にかけ沸騰したら弱火にして30分煮る。
②牛肉が柔らかくなったら取り出し、細切れにする。
【タレを作る】
しょうゆ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
刻みねぎ 大さじ1
を牛肉に混ぜ、なじませる。
【トッククを作る】
スープにトックを入れ強火で煮込む。
トックが浮き上がったら、弱火にし
★薄口しょうゆ 大さじ2
★こしょう 少々で味つけする。
-----------------------------------------------------
景太流のアレンジ
昆布茶を少々入れる。
-----------------------------------------------------
昆布茶入れるなんて、細木先生みたいですねーー!!
【トッピング】
白ゴマ・刻みのり・錦糸卵・千切り長ネギ
感想・・・・・・・・・・・・・・・・
結構イケた。
ダシダという「ほんだし」みたいなのでもイケルんじゃないかなー。
鶏肉でも良いかも!!
恵太アレンジはしませんでした・・・
トッピングは磯のり・錦糸卵・肉・ほうれんそうです。
今度は鶏肉とダシダで作ってみよう。
で紹介された「떡국/トックク」(韓国風お雑煮)
早速、作ってみましたよーー!!
(前回の小豆粥は、あまり興味なし・・・)
韓国風お雑煮「トックク」
韓国の旧正月に必ず食べる「トックク」。1杯食べることで年を一つ取るといいます。
景太流のアレンジも合わせてご紹介!
【材料】4人分
トック 600g <食べやすい大きさに切る>
クック(スープ)の材料
牛肉 かたまりのまま300g <水で30分血抜きする>
長ネギ 1本
にんにく 5片
水 2L
【スープを作る】
①水2Lを鍋に入れ、血抜きした牛肉の塊を入れ
長ネギとにんにくを入れたtら、火にかけ沸騰したら弱火にして30分煮る。
②牛肉が柔らかくなったら取り出し、細切れにする。
【タレを作る】
しょうゆ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
刻みねぎ 大さじ1
を牛肉に混ぜ、なじませる。
【トッククを作る】
スープにトックを入れ強火で煮込む。
トックが浮き上がったら、弱火にし
★薄口しょうゆ 大さじ2
★こしょう 少々で味つけする。
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景太流のアレンジ
昆布茶を少々入れる。
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昆布茶入れるなんて、細木先生みたいですねーー!!
【トッピング】
白ゴマ・刻みのり・錦糸卵・千切り長ネギ
感想・・・・・・・・・・・・・・・・
結構イケた。
ダシダという「ほんだし」みたいなのでもイケルんじゃないかなー。
鶏肉でも良いかも!!
恵太アレンジはしませんでした・・・
トッピングは磯のり・錦糸卵・肉・ほうれんそうです。
今度は鶏肉とダシダで作ってみよう。
レモン酢 [料理]
白菜キムチ [料理]
白菜を4つに割ます。
桶に並べます
塩を振ります
重石がないから、上に洗い桶を乗せて
コントレックスを大量にのせました。
5kg以上あると思う
24時間経過
水がすごくでますので、水洗いして水を切る
大根・人参・ニラ・お好みの野菜
唐辛子・だし汁etcを混ぜ
葉の間にはさみます
素手だと、手が赤く染まるので必ずゴム手をしましょう。
ハサミなどで、チョキチョキ切って
食べやすい大きさにします。
完成。
-----------コッスン宅のDVD録画の保存状態----------------
普通のビニールテープを背表紙に貼る
マジックでタイトルを書く
本当はテプラとか、才能があればいいのですが・・・・・・・手書き
ラベルはインターネットで探して印刷する。
http://ppp.atbbs.jp/artdvdlavel/とか
http://ppp.atbbs.jp/yuupoko/
http://ppp.atbbs.jp/dolce/とかで
注)「桶」とか「洗い桶」とか、「DVD収納ケース」とか「ビニールテープ」とか
すべて100均です
キャンドゥ http://www.cando-web.co.jp/
오징어볶음/オジンオポックム [料理]
景太のお手軽韓国料理!
で紹介された「오징어볶음/オジンオポックム」(イカの炒めもの)
早速、作ってみましたよーー!!
ノムメウォー!!
ケイタイで撮ったので、イマイチ・・・
湯気でうまく写ってない。
【材料】4人分
イカ 2杯 <食べやすい大きさに切る>
玉ねぎ 1/2個 <ザク切り>
人参 1/2個 <太めに斜め切り>
長ネギ 1本 <太めに斜め切り>
青唐辛子 3本 <ななめ切り>
赤唐辛子 3本 <ななめ切り>
【調味料】
コチュジャン 大さじ1+1/2
赤唐辛子粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 大さじ1/2
おろしにんにく 大さじ1/2
↑
全部混ぜる
↓
混ぜたもののことをヤンニョムという
---------------------------
ごま油 大さじ1/2
-----------------------------
【調味料】
ごま
はちみつ
【作り方】
①イカは内臓をとって、塩と小麦粉をふり手でよくもみ
水で洗い流しザルにとって水を切る。
(イカのぬめりをとる)
②ヤンニョム半分を熱したフライパンにいれ
野菜を強火で1分いため野菜に火を通す。
③残りのヤンニョムとイカを、②の中にいれ
イカに火が通るまで炒める。
④隠し味にはちみつ。
⑤ごま油を入れサッと炒め、ゴマをふる。
感想・・・・・・・・・・・・・・・・
甘辛く、口が痛い。
辛いんだけど甘くておいしい。
モツやトッポッキをいれてもおいしく食べれそうです。
こんどはイカじゃないものでやってみます。
で紹介された「오징어볶음/オジンオポックム」(イカの炒めもの)
早速、作ってみましたよーー!!
ノムメウォー!!
ケイタイで撮ったので、イマイチ・・・
湯気でうまく写ってない。
【材料】4人分
イカ 2杯 <食べやすい大きさに切る>
玉ねぎ 1/2個 <ザク切り>
人参 1/2個 <太めに斜め切り>
長ネギ 1本 <太めに斜め切り>
青唐辛子 3本 <ななめ切り>
赤唐辛子 3本 <ななめ切り>
【調味料】
コチュジャン 大さじ1+1/2
赤唐辛子粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 大さじ1/2
おろしにんにく 大さじ1/2
↑
全部混ぜる
↓
混ぜたもののことをヤンニョムという
---------------------------
ごま油 大さじ1/2
-----------------------------
【調味料】
ごま
はちみつ
【作り方】
①イカは内臓をとって、塩と小麦粉をふり手でよくもみ
水で洗い流しザルにとって水を切る。
(イカのぬめりをとる)
②ヤンニョム半分を熱したフライパンにいれ
野菜を強火で1分いため野菜に火を通す。
③残りのヤンニョムとイカを、②の中にいれ
イカに火が通るまで炒める。
④隠し味にはちみつ。
⑤ごま油を入れサッと炒め、ゴマをふる。
感想・・・・・・・・・・・・・・・・
甘辛く、口が痛い。
辛いんだけど甘くておいしい。
モツやトッポッキをいれてもおいしく食べれそうです。
こんどはイカじゃないものでやってみます。
キーマカレーとナンのようなもの(自称ナン) [料理]
フードプロセッサーはよく使いますが
キーマカレーを作るとき
玉ねぎとか人参とかみじん切りにします。
ナンは簡単に作れます
発酵すると膨らんで大きくなります。
窯がないのでフライパンで焼きます。
ぷくぷくしてきます。
フライパンなので裏も焼きます。
家族はナンがおいしいといいます。
それは、焼き立てでフワフワしてるからだと思います。
が当然
カレー屋さんのあの窯にくっつけて焼くのの方がおいしいです。
こうりゅうさんの鳥肌の立つレトルト食品にトラックバックしますね。
キーマカレーを作るとき
玉ねぎとか人参とかみじん切りにします。
ナンは簡単に作れます
発酵すると膨らんで大きくなります。
窯がないのでフライパンで焼きます。
ぷくぷくしてきます。
フライパンなので裏も焼きます。
家族はナンがおいしいといいます。
それは、焼き立てでフワフワしてるからだと思います。
が当然
カレー屋さんのあの窯にくっつけて焼くのの方がおいしいです。
こうりゅうさんの鳥肌の立つレトルト食品にトラックバックしますね。
鳥肌の立つレトルト食品
前回レトルトの記事を書いたので、調べてみたら、こんなんでましたぁ~鳥肌の立つ!チキンカレー&鳥肌の立つ!キーマカレーいずれもエム・シー食品さんだそうで。かなり際どいタイトルですが、よくつけましたね。きっと柔軟な思考の会社なんでしょう。ただ、その辺のスーパーでは見かけないかも?しかし、本当にそんなに旨いんでしょうか?
오뚜기 진라면(매운맛) [料理]
日本で売ってないなーと思って買ってきて食べました。
辛い方がいいと思って
メウンマッを買って食べました。
さほど辛くなく
特においしいとも思わなかったです。
私がいつも買ってる
三養ラーメンの方が好き。
そしたら、いつも私が通販で買ってるサイトに普通に売ってました。
ガーーン
http://yoboseyo.jp/goods_detail.php?goodsIdx=926
84円
辛い方がいいと思って
メウンマッを買って食べました。
さほど辛くなく
特においしいとも思わなかったです。
私がいつも買ってる
三養ラーメンの方が好き。
そしたら、いつも私が通販で買ってるサイトに普通に売ってました。
ガーーン
http://yoboseyo.jp/goods_detail.php?goodsIdx=926
84円
フードプロセッサー [料理]
フードプロセッサーを購入してから、にんにくのみじん切りをしました。
実際、この作業以前に
皮をむくという工程が、非常にメンドイ
面倒だけど、皮をむいて
フードプロセッサーに入れ
スタート!
3秒後
↓
袋に入れて冷凍庫に入れます。
これくらいできました。
その他
キーマカレーを作るとき、
冷蔵庫の野菜をみじん切りにしていれたり
基本的に、残り野菜をみじん切りにして
肉団子(ミートボール)にしたり
といった冷蔵庫の残り物に使ってます。
今まで使っていた、しょぼいフードプロセッサーと違って
なんとなく豪華に感じるのは、容器がガラス製で容量が大きいからだと思います
(今までのは容量が少なく、プラスティック製)
----------------------------終
実際、この作業以前に
皮をむくという工程が、非常にメンドイ
面倒だけど、皮をむいて
フードプロセッサーに入れ
スタート!
3秒後
↓
袋に入れて冷凍庫に入れます。
これくらいできました。
その他
キーマカレーを作るとき、
冷蔵庫の野菜をみじん切りにしていれたり
基本的に、残り野菜をみじん切りにして
肉団子(ミートボール)にしたり
といった冷蔵庫の残り物に使ってます。
今まで使っていた、しょぼいフードプロセッサーと違って
なんとなく豪華に感じるのは、容器がガラス製で容量が大きいからだと思います
(今までのは容量が少なく、プラスティック製)
----------------------------終