トッポッキ(水飴バージョンを作ってみた) [料理]
떡볶이
キョンファさんのDVDレシピのタレで絡めてみた。
タレのレシピ
みりん/水飴/大さじ2
さとう大さじ1
コチュジャン大さじ3
このタレは辛いけど甘いです。
甘いといっても、砂糖だけの甘さというのか
例えると、ぜんざいとか煮る時
小豆に砂糖を入れるけど
必ず塩入れて甘みを引き立たせるじゃないですか。
そういう足し算引き算みたいな味の計算が無いので
単に甘く感じます。
これは、単にトッポッキを3分間ゆでで
タレと絡めるだけなので料理というほどのものではない。
コチュジャンと水飴とトッポッキさえあれば出来る。
水飴が無い人は
醤油バージョンにしよう。
↓
*みりん1
*さけ1
*しょうゆ1
*さとう1
*ごまあぶら(0.5くらい)
*コチュジャン2
の割合のタレ
個人的には醤油バージョンのほうが好きだ。
コメント 0