テンジャンチゲ(된장찌개) [料理]
日本での味噌汁のようなものでしょう。多分
テンジャンチゲ
韓国語の先生に作り方をおそわったけど、私の性格上
自分風にアレンジして作りました。
(ただ、教わったとおりに作れないだけです)
先生の家のご飯は、五穀米で
一見、赤飯か?という赤みを帯びたご飯だったのですが
うちは、すみません
玄米100%に十六穀が入っているので灰色のようなご飯です。
私は好きなのですけど、白いご飯になれている人には
まずそうに見えることでしょう。すまそ
【材料】
あるもので適当。
アミの塩辛とズッキーニあるいは(韓国かぼちゃ)
玉ねぎ、じゃがいも、しめじ
あとは、常に冷凍してある
油揚げ、あさりなど。
本当は、豆腐らしいけど、無ければ無くても良いらしい。
油揚げで代用
絶対欠かせないものは青唐辛子です。
テンジャンミソは
当然
スンチャン(순창)
ですね。
もう、かなり無いのでまた買わねば。
サヤジー
コメント 0