ズッキーニとホバク(比較) [料理]
この間、チャジャンミョン(ジャージャー麺)作ったとき
くりごさんに、ズッキーニと違うのかと聞かれたので
今日は、太さと輪切りの比較をしてみました。
左の細いのが、普通にスーパーで売ってるズッキーニ
右の太いのが、ホバク
輪切りは
上がホバク
下がズッキーニ
断面図はそっくり。
私が野菜を買ってるのは、うちの近くの韓国食材の店と
インターネットで買えるKVTVガイドに載ってる店です。
5月号は37ページの店です。
韓国マダン
韓国料理は、基本的に
日本人には「薄味」に感じると思います。
私も、薄いというか、、、素材の味というか
何か足りない感じ(笑)
だから、だいたい「塩・こしょう」が付いてきますね。
私は薄味でもかまわないのですが
一緒に旅した人たちは
味を濃くしていました。
味が薄い
それか
味が辛いです。両極端。(爆)
でも辛いものは食べなかったなー(トッポッキくらいかな)
今度行ったら辛いものを食べたい
でも、薄味のものが美味しいのだ。
特にサムゲタン
うどんで、チャジャンミョン(자장면) [料理]
チャジャンミョン(ジャージャー麺)を作ってみました。
作り方は、箱に書いてあります。
麺は、乾麺のうどんで代用しました。
チャジャン麺ソースの作り方
■材料(7~8人分):チンミチュンジャン:300g (本品1箱)、じゃがいも:300g、玉ねぎ:300g、にんじん:150g、韓国ズッキーニ(ホバク):100g、長ねぎ:1本、肉(豚肉、または牛肉):250g、食用油:大さじ5杯、水:4カップ、片栗粉:大さじ3杯
■調理方法
1)肉、野菜等を適当な大きさに切って食用油大さじ2杯を入れて炒める。
2)チュンジャンに食用油大さじ3杯を入れて炒めた後、1)と混ぜる。
3)2)に水、3カップ半を入れて野菜に完全に火が通るまで火にかける。
4)水、半カップに片栗粉、大さじ3杯をよく溶かしたあと、3)に入れて2分程度火にかけたあと、準備した麺やライスに適量をかければできあがりです。
チムタッ(찜닭)作ってみた [料理]
引き続き、キョンファさんのDVD(525円)でみた
今日の料理はチムタッです。
汁が少なかったかなぁ。
味は、甘いんだけどピリピリと辛い。
鶏肉が好きな人は作ってみてください。
息子にも大好評。
私は、チャプチェの方が好きです。
チムタッは甘いんですよね。
ホットケーキミックスで「簡単なマドレーヌ」 [料理]
なんとなく小腹がすいたので
インターネットで検索して作ってみました。
参考にしたサイト
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/350763/
思いついてから30分後には出来上がりました。
ホットケーキ粉1袋(200g)で
この大きさで
20個くらい焼けました。
↓
焼き立てなのでまだホカホカです。
トッポッキ(水飴バージョンを作ってみた) [料理]
떡볶이
キョンファさんのDVDレシピのタレで絡めてみた。
タレのレシピ
みりん/水飴/大さじ2
さとう大さじ1
コチュジャン大さじ3
このタレは辛いけど甘いです。
甘いといっても、砂糖だけの甘さというのか
例えると、ぜんざいとか煮る時
小豆に砂糖を入れるけど
必ず塩入れて甘みを引き立たせるじゃないですか。
そういう足し算引き算みたいな味の計算が無いので
単に甘く感じます。
これは、単にトッポッキを3分間ゆでで
タレと絡めるだけなので料理というほどのものではない。
コチュジャンと水飴とトッポッキさえあれば出来る。
水飴が無い人は
醤油バージョンにしよう。
↓
*みりん1
*さけ1
*しょうゆ1
*さとう1
*ごまあぶら(0.5くらい)
*コチュジャン2
の割合のタレ
個人的には醤油バージョンのほうが好きだ。
지짐이(チジミ)正しくは、부침개(プチムゲ) [料理]
지짐이チヂミ
日本では、チヂミと言われていますが
イソジンが出た時の「英語でしゃべらナイト」で知りました。
チヂミって通じないんですね・・・・・・・・・・
原宿を歩きながら母国語のように流暢に英語で喋り捲る2人
クレープを食べながら
韓国にはクレープ売ってないんですよね←英語で
韓国にもトラディショナルなクレープがあるじゃないですか。←英語で
チヂミー
えっ、ナンですか←英語で
チヂミー
チヂミ?
トラディショナルクレープ+ボディランゲージ
あっ。プチムゲ?
부침개
イソジンも知らなかったチヂミという料理名
日本人は良く知っていますね(爆)
チヂミにはニラは絶対必須で、タコも必須と聞きましたが
タコが無いときはイカで代用しています。
具はニラとイカ(タコ)のみで焼きます。
焼くときの油は、たっぷりと必要です。ポイント
油の中に流して焼いているときのの音が
雨の音のようです。ジャージャー>雨の効果音
皆さん焼いて聞いてみてください。
私の超いい加減なレシピ
イカは下味をつける←重要
カナリエキス・ゴマ油・しょうゆ
小麦粉9に対して片栗粉1
水で適当な固さに延ばして
卵を割りいれ混ぜ
ジャガイモを摩り下ろして更に混ぜ
ミソ(私はテンジャンを入れる)小さじ1くらい←適当
しょうゆ、塩、ごま油、下味をつけたイカ
ニラを混ぜて
ボトッと流しいれ両面焼く。
↑
油はタップリです。
タレは無くても味がついてますけど
いちおう酢醤油
酢+醤油+粉唐辛子を混ぜ合わせる
味は適当なのですりゴマとかゴマ油とか
ニンニクとか入れても良いと思います。
基本的に私はにんにくを使わないけど
本当は入れるべきものです<にんにく
やけたら
はさみでジョキジョキ切る
オンマサラダ [料理]
ずーっと前に焼肉のタレモランボン「ジャン」の「宮廷女官チャングムの誓い」プレゼント
に応募したらDVDと本が当たったのですが
そのDVD
「きょうの料理DVD vol16キョンファさんの韓国・朝鮮の味」
に収録されています。
今度は、チャプチェにチャレンジしてみたいと思いますーー
上がオンマサラダ
下が普通のサラダ
違いはキムチが入ってるか入ってないかだけです。
キムチは乳製品と良くあうそうですので
マヨネーズのみならず、いろいろ試してみると面白そうです。
家族の中にキムチ不可の人が何人かいるので
普通のと両方作ってみましたが
オンマサラダは私の口には良く合いました
정금식당(サムギョプサルの店 カンナム) [料理]
サムギョプサルの店
店の名前→정금식당
韓国に行ったらまた行きたい店
一人8000ウォン
焼酎は3000ウォン
ごはん1000ウォン
だったと思います
トッポッキを作ってみた [料理]
トンデムンの屋台で食べたのがおいしくて
自分で作ってみた。
みりん1
さけ1
しょうゆ1
さとう1
ごまあぶら(0.5くらい)
コチュジヤン2
の割合
でタレをつくって
トッポッキをゆでて絡めました。
甘辛くて大好きです。
追記
キョンファさんのDVDにも作り方が収録されていましたが
それによると
しょうゆは使わず水あめ(韓国のトロトロの水あめ)
を使っていましたのでもっとオレンジ色でした。
今度そっちも作ってみます~