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ズッキーニとホバク(比較) [料理]

この間、チャジャンミョン(ジャージャー麺)作ったとき
くりごさんに、ズッキーニと違うのかと聞かれたので
今日は、太さと輪切りの比較をしてみました。
左の細いのが、普通にスーパーで売ってるズッキーニ
右の太いのが、ホバク
輪切りは
上がホバク
下がズッキーニ
断面図はそっくり。

私が野菜を買ってるのは、うちの近くの韓国食材の店と
インターネットで買えるKVTVガイドに載ってる店です。
5月号は37ページの店です。
韓国マダン

韓国料理は、基本的に
日本人には「薄味」に感じると思います。
私も、薄いというか、、、素材の味というか
何か足りない感じ(笑)
だから、だいたい「塩・こしょう」が付いてきますね。

私は薄味でもかまわないのですが
一緒に旅した人たちは
味を濃くしていました。


味が薄い
それか
味が辛いです。両極端。(爆)

でも辛いものは食べなかったなー(トッポッキくらいかな)
今度行ったら辛いものを食べたい
でも、薄味のものが美味しいのだ。
特にサムゲタン


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うどんで、チャジャンミョン(자장면) [料理]

チャジャンミョン(ジャージャー麺)を作ってみました。
作り方は、箱に書いてあります。
麺は、乾麺のうどんで代用しました。



チャジャン麺ソースの作り方

■材料(7~8人分):チンミチュンジャン:300g (本品1箱)、じゃがいも:300g、玉ねぎ:300g、にんじん:150g、韓国ズッキーニ(ホバク):100g、長ねぎ:1本、肉(豚肉、または牛肉):250g、食用油:大さじ5杯、水:4カップ、片栗粉:大さじ3杯
■調理方法
1)肉、野菜等を適当な大きさに切って食用油大さじ2杯を入れて炒める。
2)チュンジャンに食用油大さじ3杯を入れて炒めた後、1)と混ぜる。
3)2)に水、3カップ半を入れて野菜に完全に火が通るまで火にかける。
4)水、半カップに片栗粉、大さじ3杯をよく溶かしたあと、3)に入れて2分程度火にかけたあと、準備した麺やライスに適量をかければできあがりです。


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チムタッ(찜닭)作ってみた [料理]

引き続き、キョンファさんのDVD(525円)でみた
今日の料理はチムタッです。

汁が少なかったかなぁ。
味は、甘いんだけどピリピリと辛い。
鶏肉が好きな人は作ってみてください。

息子にも大好評。
私は、チャプチェの方が好きです。

チムタッは甘いんですよね。


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ホットケーキミックスで「簡単なマドレーヌ」 [料理]

なんとなく小腹がすいたので
インターネットで検索して作ってみました。
参考にしたサイト
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/350763/

思いついてから30分後には出来上がりました。

ホットケーキ粉1袋(200g)で
この大きさで

20個くらい焼けました。



焼き立てなのでまだホカホカです。


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チャプチェ(잡채)作ってみた [料理]

おいしかった~!!


美味しくてカロリーは低いです。


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トッポッキ(水飴バージョンを作ってみた) [料理]

떡볶이

キョンファさんのDVDレシピのタレで絡めてみた。

タレのレシピ

みりん/水飴/大さじ2
さとう大さじ1
コチュジャン大さじ3


このタレは辛いけど甘いです。

甘いといっても、砂糖だけの甘さというのか
例えると、ぜんざいとか煮る時
小豆に砂糖を入れるけど
必ず塩入れて甘みを引き立たせるじゃないですか。
そういう足し算引き算みたいな味の計算が無いので
単に甘く感じます。

これは、単にトッポッキを3分間ゆでで
タレと絡めるだけなので料理というほどのものではない。


コチュジャンと水飴とトッポッキさえあれば出来る。
水飴が無い人は
醤油バージョンにしよう。

*みりん1
*さけ1
*しょうゆ1
*さとう1
*ごまあぶら(0.5くらい)
*コチュジャン2
の割合のタレ


個人的には醤油バージョンのほうが好きだ。


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지짐이(チジミ)正しくは、부침개(プチムゲ) [料理]

지짐이チヂミ

日本では、チヂミと言われていますが
イソジンが出た時の「英語でしゃべらナイト」で知りました。
チヂミって通じないんですね・・・・・・・・・・

原宿を歩きながら母国語のように流暢に英語で喋り捲る2人
クレープを食べながら

韓国にはクレープ売ってないんですよね←英語で

韓国にもトラディショナルなクレープがあるじゃないですか。←英語で

チヂミー

えっ、ナンですか←英語で

チヂミー

チヂミ?

トラディショナルクレープ+ボディランゲージ

あっ。プチムゲ?

부침개

イソジンも知らなかったチヂミという料理名
日本人は良く知っていますね(爆)

チヂミにはニラは絶対必須で、タコも必須と聞きましたが
タコが無いときはイカで代用しています。
具はニラとイカ(タコ)のみで焼きます。
焼くときの油は、たっぷりと必要です。ポイント

油の中に流して焼いているときのの音が
雨の音のようです。ジャージャー>雨の効果音
皆さん焼いて聞いてみてください。

私の超いい加減なレシピ

イカは下味をつける←重要

カナリエキス・ゴマ油・しょうゆ

小麦粉9に対して片栗粉1
水で適当な固さに延ばして
卵を割りいれ混ぜ
ジャガイモを摩り下ろして更に混ぜ
ミソ(私はテンジャンを入れる)小さじ1くらい←適当
しょうゆ、塩、ごま油、下味をつけたイカ
ニラを混ぜて
ボトッと流しいれ両面焼く。

油はタップリです。

タレは無くても味がついてますけど
いちおう酢醤油
酢+醤油+粉唐辛子を混ぜ合わせる


味は適当なのですりゴマとかゴマ油とか
ニンニクとか入れても良いと思います。
基本的に私はにんにくを使わないけど
本当は入れるべきものです<にんにく やけたら はさみでジョキジョキ切る


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オンマサラダ [料理]

ずーっと前に焼肉のタレモランボン「ジャン」の「宮廷女官チャングムの誓い」プレゼント
に応募したらDVDと本が当たったのですが
そのDVD
「きょうの料理DVD vol16キョンファさんの韓国・朝鮮の味」
に収録されています。

今度は、チャプチェにチャレンジしてみたいと思いますーー


上がオンマサラダ

下が普通のサラダ

違いはキムチが入ってるか入ってないかだけです。
キムチは乳製品と良くあうそうですので
マヨネーズのみならず、いろいろ試してみると面白そうです。

家族の中にキムチ不可の人が何人かいるので
普通のと両方作ってみましたが
オンマサラダは私の口には良く合いました


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정금식당(サムギョプサルの店 カンナム) [料理]

サムギョプサルの店

店の名前→정금식당
韓国に行ったらまた行きたい店


주소 : 서울특별시 강남구 도곡동 957-0 전화번호 : 02)3463-6623 업종 : 한식 영업시간 : 09:00~23:00 좌석수 : 120석 정기휴일 : 연중무휴 주차정보 : 20대무료/유료

一人8000ウォン
焼酎は3000ウォン
ごはん1000ウォン
だったと思います


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トッポッキを作ってみた [料理]

トンデムンの屋台で食べたのがおいしくて
自分で作ってみた。

みりん1
さけ1
しょうゆ1
さとう1
ごまあぶら(0.5くらい)
コチュジヤン2
の割合

でタレをつくって

トッポッキをゆでて絡めました。
甘辛くて大好きです。

追記

キョンファさんのDVDにも作り方が収録されていましたが
それによると
しょうゆは使わず水あめ(韓国のトロトロの水あめ)
を使っていましたのでもっとオレンジ色でした。
今度そっちも作ってみます~


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